Приглашаем в наш розничный интернет-магазин www.kroshka-antoshka.ru
Корзина пуста
Мое избранное
Торговые
марки
Для детских
садов
Предзаказ

В Продаже прибор для выжигания «Узор» с иглой для Гильоширования.

24.04.2008

Гильоширование

 

Если хотите научиться делать эффектные и неповторимые изделия из ткани, займитесь гильошированием – выжиганием по ткани. Выжигание по ткани – один из самых новых и интереснейших видов прикладного творчества. В искусстве гильоширования нет предела фантазии и совершенству.

Гильоширование – выжигание рисунка на ткани, в основном по шелку. Сама история возникновения это искусства полностью не известна, ведь у каждой вещи есть своя история, хоть и маленькая.  Достоверность истории рукоделия выжигания по шелку осталась в далеком прошлом.  Все что мы знаем, это то, что она пришла к нам из немецкого государства - Германии. Это немецкое искусство отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа.

 

 

Техника выжигания

Для начала работы вам потребуется: выбрать эскиз, или сделать рисунок самому, на плотной бумаге, желательно на ватмане, темным фломастером или маркером; подобрать материал, который плавится и достаточно хорошо просвечивает. Ткань следует погладить утюгом и, сложив вдвое, прикрепить иголочками по краям к бумаге. Сев за копировальный столик, начинать выжигать нужно с середины работы или изделия, чтобы избежать смещения или "пузырения" ткани.

На стекло с подсветкой кладут заготовленный рисунок, а на него отглаженную ткань. В правую руку берут карандаш с иглой и включают аппарат в сеть. Готовность иглы к выжиганию проверяют на кусочке ткани, делая пробные прорезы и устанавливая оптимальный уровень температуры иглы с помощью регулятора напряжения.

При выжигании карандаш с иглой держат в руке как обычную шариковую ручку. При этом кончик иглы ориентируют перпендикулярно стеклу. Иглой касаются ткани и перемещают иглу вдоль линии рисунка со скоростью, достаточной, чтобы ткань прорезалась насквозь. При этом, двигая иглу по рисунку, ткань на участке реза слегка натягивают, прижимая к рисунку большим и указательным пальцами.

В процессе резки ткани на горячую иглу наволакивается слой расплавленной массы ткани, в результате чего увеличивается ширина реза и ухудшается качество выполняемых операций. Поэтому чаще осматривайте кончик иглы, в необходимом случае очищая его лезвием бритвы, наждачной бумагой или кусочком хлопчатобумажной ткани.

  

 

Приемы декора изделий

 

Горячей иглой на ткани удается выполнить следующие операции:

  1. Резать ткань сплошной линией.
  2. Выжигать мелкие отверстия.
  3. Формировать разнообразные прорезы.
  4. Ставить «точки» разного диаметра.
  5. Сваривать вместе несколько слоев ткани с помощью «точек», прорезов, мелких отверстий.
  6. Выполнять украшающие элементы: точки, обколку, «бусинки».
  7. Обрабатывать края изделия фестонами и зубчиками.
  8. Соединять детали изделия «мережкой».

Соединение деталей выполняется двумя способами:

   при первом – одновременно прожигаются контурные линии двух или нескольких слоев ткани. По линии разреза образуется прочный сварной шов;

   второй способ – «точечная сварка». Она выполняется легкими касаниями горячей иглой наложенных друг на друга слоев ткани таким образом, чтобы в точке касания ткань оплавилась, но не прогорела насквозь.

Используя вышеперечисленные способы выжигания, получают самые разнообразные изделия:

   однослойные с прорезным рисунком (салфетки, воротники, панно, отделочные кружева, декоративные платочки);

   с плоской аппликацией в несколько слоев; с плоской аппликацией на сетке, «вставленной» в изделие;

   с объемной аппликацией на сетке или ткани; объемные цветы.

 

Для того, чтобы заниматься этим увлекательным видом рукоделия, вам понадобятся:

1.      Прибор для выжигания по дереву «Узор» или «Вязь» (игла снабжается острым концом, а уровень температуры на игле не должен превышать 250-300 °С).

 

2.      Копировальный столик (он состоит из деревянного каркаса, и оргстекла, составляющего его верхнюю часть (приблизительные размеры - 34х42х8 см), внутри каркаса вмонтированы две обыкновенные лампочки, которые включаются при помощи выключателя, находящегося на каркасе, в каркасе обязательно должны быть отверстия, чтобы конструкция не перегревалась).

 

3.      Ткань (для выжигания можно использовать различные ткани из искусственных и синтетических волокон).

 

 

 

Приобрести приборы для выжигания...